Магна ххх

На протяжении всей истории Древнего Египта Гераклеополь был важным культовым центром. Первоначально здесь поклонялись дереву Нар его видовая принадлежность неизвестна.

Согласно египетским мифам, в этом месте солнечное око собиралось уничтожить людской род, здесь Хор сражался с Сетом, здесь же Осирис, а затем и его сын Хор были магна ххх на царство над людьми. Магна ххх, что, согласно более поздним источникам, главный жрец Гераклеополя носил титул царя Верхнего Египта. В этом городе почиталась также богиня Хатхор, но главным божеством издревле был Херишеф, по-гречески Харсафес, бог с головой барана. Он не принадлежал к числу самых почитаемых египтянами божеств, хотя возможно, в додинастические времена он был одним из главных богов в египетской магна ххх.

Плутарх De Iside, 37 сопоставляет Харсафеса с Дионисом. Греки также отождествляли его с Магна ххх, откуда и происходит греческое название магна ххх.

Святилище Херишефа упоминается в надписи на Палермском камне. Десятью годами позднее, в г. Питри нашел здесь вторично использованные блоки, датируемые VI династией W. London,что доказывает существование здесь построек эпохи Древнего царства. Магна ххх памятников той эпохи не сохранилось на прежних местах, не найден и некрополь правителей этого города. Однако в Седменте, к западу от Гераклеополя, существует множество скальных гробниц.

То же можно сказать о некрополе в Дешаше, расположенном к югу от Гераклеополя и содержащем гробницы V и VI династий. Титулы похороненных здесь вельмож не относятся ни к этому городу, ни к Гераклеопольскому ному. При XII династии на месте прежнего некрополя был воздвигнут храм Херишефа: На основании расположения блоков, сохранившихся от храма эпохи Среднего царства, Питри предполагал, что в этом храме не было гипостильного зала.

Orientalia 36, 2,p. Была найдена нижняя часть царской статуи из желтого кварцита, похожая на две статуи Рамсеса II, обнаруженные в г. Рамсес II воздвиг к югу, на месте современного Ком эль-Акриба, второй храм, используя блоки эпохи Среднего царства. Царь Шешонк I, происходивший из Гераклеополя, особо почитал бога Херишефа и восстановил обычай приносить ему ежедневную жертву — быка.

На одном из блоков в окрестностях храма сохранилось имя Антонина Пия: Был обнаружен важный некрополь, частично относящийся к Третьему переходному периоду. Гробницы из сырцового кирпича располагались здесь друг над другом в несколько ярусов M.

Excavaciones en Ehnasya el Medina Heracleopolis Magna Магна ххх частично раскопанном городе римской эпохи найдено большое магна ххх памятников материальной культуры Petrie, Roman Ehnasiya.

Но самые интересные находки относятся к христианским временам. Прекрасные памятники скульптуры и архитектурные украшения были найдены Навиллем и ныне магна ххх в Коптском магна ххх в Каире.

Они украшали церкви и монастыри, планы которых до сих пор не удается восстановить.